Когда не знают, о чём писать, о погодe пишут (с)



После неудачного и размытого года жизнь Максима, кажется, наладилась, и теперь, счастливый, он пьёт сладкий кофе по утрам, улыбается, печатает любимой письма и работает над интересным, но сложным проектом. Максу больше не хочется выпить крепкого виски или закурить первую в жизни сигарету. Зима этого года оказалось гораздо благосклоннее к герою, чем прошлая.

Как отмечает сам Максим, всё более-менее пришло в порядок ещё осенью: хандра потихоньку ушла и, закончив основную работу над своей скульптурой, Макс отправился на отдых в Италию. Новые впечатления, тёплое солнце, голубое море и, разумеется, знакомство с А́лией — своей возлюбленной — пошли ему на пользу. После отпуска в Россию Максим, как оказалось, вернулся ненадолго: в Новый год он улетел в Амстердам к Алее, где замечательно провёл с ней время, исполнил некоторые мечты и потерял свой первый единственный, неповторимый, девственный поцелуй. Даже головная боль и тошнота, приключившиеся перед вылетом из-за весёлых коктейлей ночного клуба Амстердама, не испортили ему радостных впечатлений от города, самого ночного клуба и прогулок с Алией. Поборов похмелье уже в России, Максим понял, что двигается в правильном направлении. Он больше не одинок и не так боязлив (к примеру, как-то по осени он отправился на дискотеку под открытым Питерским небом, где потрясно и с удовольствием танцевал, заинтересовав этим группу молодых людей. Особой дружбы с ними не вышло, однако приятно знать, что то, что ты делаешь, нравится другим, ты привлекаешь к себе внимание). Помимо хорошего настроения и похмелья, из Нидерландов Максим привёз модный шарф серого цвета.
В феврале же наш герой всерьёз занялся своей скульптурой, доводил её до совершенства, наносил последние штрихи, ведь выставка, которая могла окончательно изменить его жизнь, близилась. С каждым новым днём Максим волновался всё сильнее, в десятых числа ему уже звонили организаторы и договаривались о деталях. Скульптура, над которой Максим работал почти пять лет, многое значила для него: она — это дань, памятник его родителям, его сердце и пот, частица души и, разумеется, способ заявить о своём таланте. Несмотря на все переживания, где-то в глубине себя Соболев младший уже интуитивно знал, что у него вот-вот удастся встретить свою любовь и добиться успеха на выставке.
Думаю, стоит отметить, что же всё-таки представляет из себя детище Максима; скульптура выполнена из искусственного мрамора, она довольна большая, ростом чуть ниже Макса, занимает много места. Примерно в центре мраморной подставки расположена фигура сидящей на коленях женщины, она одета в мафорий, спадающий ей на глаза. В руках она держит чашу с бутонами роз. Позади женщины в вполоборота стоит волк, голова которого повёрнута вправо (для зрителя). Волк достаточно широко расставил лапы и нахмурился. Его длинный пушистый хвост как бы обнимает женщину, кончиком касаясь её живота. Слева (опять же для зрителя) композиции на задних лапах стоит мощный медведь, своим телом он как бы прикрывающий и волка, и женщину. Он оскалился, но на его груди можно заметить выточенное сердце. С его плеча спадает покрывало, которое стелется под ноги женщине и волку. Необычное, своеобразное и красивое произведение.

Как и говорилось в биографии Максима, выставка открылась именно в день его рождения, в день его двадцатишестилетия. День был солнечным, настроение — приподнятым и взволнованным. Скульптура уже стояла в выставочном зале, ожидая своего создателя, зевак и критиков.
Прибыв на место, Максим с бокалом вина стоял недалеко от своей работы и тихо наблюдал за реакцией зрителей. Также во время выставки ему звонил Роджер и поздравлял с днём рождения.
Где-то к вечеру к Максиму подошёл мужчина, на вид лет пятидесяти, и поинтересовался, он ли автор работы и не жалеет ли он выслушать предложение об одной сделке. Максим согласился.
Вечером, после выставки, часов в девять, Максим, мужчина и ещё несколько человек отправились в небольшой ресторан. За ужином и несколькими рюмками виски они обсудили вопрос о сотрудничестве; Соболеву была предложена работа в одной фирме, но перед этим он должен будет пройти что-то вроде испытательного срока. Летом недалеко от Парижа запланировано грандиозное строительство храма; до лета Максим и другие молодые художники и скульпторы должны будут предоставить эскизы скульптур, которые украсят храм. Если начальство всё устроит, то Максим отправится во Францию для строительства. Естественно, за большой гонорар. А позже, в случае, если абсолютно всё сложится удачно, Максима примут на постоянную работу в фирму (или как её там). Разумеется, это то, что Максим так долго ждал, и поэтому сразу же согласился. Сделка была заключена.
После разговора Максим вызвал такси и отправился домой. Он был счастлив и немного пьян; в окна такси был виден ночной Питер, наполненный огнями. Далёкое, тёмно-синее небо казалось бархатным, и где-то в его глубине мерцали и падали звёзды.

— Жаль, конечно, если из-за Франции не получится летом уехать в Великобританию, домой, — чуть позже отмечал наш герой. — Я затосковал по Англии с приходом первого в этом году солнца.

Пятнадцатого апреля у мамы Максима должно было быть день рождения, поэтому Соболев младший, недолго думая, решил по весне отправиться в Великобританию, побыть дома, постоять у могилы родителей и окончательно привести свои мысли в порядок. Кто знает, сможет ли он летом свидеться с Алией во Франции или Англии, но это дело времени. Тоска уходит, уступая место чему-то новому и светлому.








А́лия — уроженка Нидерландов, со своей семьёй проживающая в городе Алмере (находится примерно в 30 минут езды от Амстердама). Она младше Максима на шесть лет, но наши герои считают, что это не такая уж и большая разница в возрасте. В общем-то, они правы.
У Алии красивые голубые глаза, бледная кожа и светлые волосы длиной немного ниже лопаток. Она хорошо сложена, среднего роста — примерно 170 см (впрочем, для Максима, конечно, она вовсе не высокая). Как отмечает Макс, Алия немного застенчива, но очень интересна, умна, приятна и женственна, обладает очень красивой улыбкой.
В Риме наша героиня оказалась по учёбе. В университете она изучает литературу, и поэтому для исследовательской работы ей потребовалось отправиться в библиотеки Италии. Поселилась она в том же отеле, куда чуть позже приехал и Максим. Познакомились они достаточно банально, но очень мило. Когда Максим спустился вниз на ужин, он заметил симпатичную девушку, которая внимательно его рассматривала. Они улыбнулись друг другу, но знакомиться не стали. Чуть позже, вновь заметив Алию, Максим всё же решился к ней подойти. Девушка, как уже говорилось, оказалась нидерландкой, но хорошо говорила по-итальянски (в отличие от Максима) и по-английски. Они немного поболтали, понравились друг другу. Алия заинтересовалась его рисунками, работами, попросила как-нибудь их ей показать. За неделю, что Максим провёл в Италии, они с Алией много гуляли, болтали, вместе ездили к побережью. На прощание они обменялись электронной почтой и обещаниями увидеться снова.
По приезду в Россию Максим сразу же написал Алие письмо. И тут понеслось…